Aller au contenu

Концерт джаз-квартета
"Old & New Songs"

Французский джазовый квартет в Иркутской Филармонии

Группа "Old and new songs" была создана в 2014 году. После почти двухлетней работы в разнообразных стилях (традиционный джаз, импровизация, собственные сочинения) музыканты решили обратиться к народным мелодиям. Их вдохновляло желание подчеркнуть красоту этих мелодий, вдохнув в них новую жизнь с помощью джазовых импровизаций. В репертуаре группы - произведения разных эпох и стран, отражающие неисчерпаемое богатство мирового музыкального наследия. В 2015 году участники группы записали шесть обработок народных песен Франции, России, Швеции и Японии, и эта работа еще сильнее укрепила их желание заниматься музыкальным фольклором.

_______________________________________________________________________________________________

Йоанн ЛУСТАЛО

труба

Известный трубач и композитор Йоганн Лустало – участник множества разных проектов: играет в трио "Aérophone", является членом таких групп, как "West Lines+3" под руководством Седрика Пиромали, "Ciné X-Tet" Брюно Ренье и проекта "Un salon, deux musiciens" Себастьяна Буассо. Выступал с хором "Petit Faucheux" под руководством Эрвана Жана, играл со многими выдающимися музыкантами, среди которых Ли Кониц, Дейв Либман, Гленн Феррис, Альдо Романо, Стив Уильямс и многие другие.

С 2011 года является профессором Региональной консерватории в г. Бордо, одновременно продолжая концертные выступления на сценах европейских городов, а также в Центре Музыкальных искусств Дидье Локвуда ("Centre des Musiques Didier Lockwood"). В 2015 году альбом "Pièces en forme de flocons", записанный трио Лустало/Шэснель/Паганотти, получил высокую оценку ведущих журналов Франции "Citizen Jazz" и "Jazz Magazine".

________________________________________________________________________________________________

Франсуа ШЭСНЕЛЬ / François CHESNEL

piano

Франсуа Шэснель – выпускник Региональной консерватории города Кан, которую он окончил с золотой медалью по джазу и истории музыки. Активно проявляет себя на национальной сцене, играет и сочиняет музыку в соавторстве с музыкантами квартета Йоанна Лустало, групп "Kurt Weill Project", "Renza-Bô", "Verona", "Baeshi Bang", трио Антуана Симони, "Wunderbar Orchestra" Виктора Мишо и другими. Известен и как исполнитель классической музыки в различных проектах. С 2007 года преподает джаз и импровизацию в консерватории Кана, в 2013 году становится лауреатом конкурса "Преподаватель искусств". Регулярно участвует в джазовых программах – таких как "Jazzitudes de Lisieux", "Caen-Jazz-Action", "Musique et Danse en pays de Falaise"; выступает с циклами концертов и лекций по истории джаза (Дюк Эллингтон/Борис Виан, Майлс Дэйвис, европейский джаз...) для подростковой и взрослой аудитории.

_________________________________________________________________________________________________

Фредерик ШИФФОЛО / Frédéric CHIFFOLEAU

contrabass

Фредерик участвует в музыкальных проектах совершенно разных стилей, играя как с артистами, сосредоточенных на импровизационных жанрах, так и с музыкантами рок и поп-сцены. Он является членом группы "Francis et ses Peintres", квинтета Себастьяна Тексье "Toxic Parasites", трио Ивана Робийяра "Yellow Stone", "Stringed" Албана Дарше, квартета Тама де Вилье, трио Николя Руссери и квартета "Hoarse". С 2006 года также является одним из музыкантов основного состава в оркестрах Брюно Ренье ("X-Tet", затем "Ciné X-Tet"). С 2003 по 2012 гг. играл в известном квартете "Jus de Bocse" под руководством Медерика Колиньона. Помимо многочисленных концертов по всему центрального региону Франции, он регулярно участвует в проектах образовательной и педагогической направленности для молодежи, музыкантов-любителей и профессионалов. В настоящее время участвует в проекте певца и композитора F.M. (François Maurin) "The Organ King" – оркестре, состоящем из музыкальных роботов.

________________________________________________________________________________________________

Фред ПАСКУА / Fred PASQUA

percussion

Фред Паскуа обладает уникальным чувством ритма и великолепной музыкальной гибкостью, что подтверждает его последний альбом "Moon River" (Bruit Chic/L'Autre Distribution), записанный в октябре 2017 на студии La Buissonne. Разнообразие своей игры он демонстрирует и в других альбомах, записанных с гитаристом Ромэном Пилоном, саксофонистами Вальтером Смитом и Беном Венделем и другими музыкантами. Выступал с американским саксофонистом Уолтером Смитом III и пианистом Лореном Коком в европейском турне 2015 года (Франция, Италия, Испания). Вместе с трубачом Йоанном Лустало записал две пластинки, в одной их которых участвует американский тромбонист Гленн Ферис.

Фред Паскуа сотрудничает со многими известными музыкантами, недавно выступал с Эленой Дуни в составе группы "Aksham". Он также является участником квартета "Lucky Dog", с которым осуществил запись в живом звучании в испанской студии звукозаписи "Fresh Sound New Talent".

________________________________________________________________________________________________

Вот что музыканты группы рассказывают о своем коллективе и музыкальном творчестве:

«Почему Old and New Songs («Старые и новые песни»)? Потому что мы создаём новое с помощью старого! И нет в этом никаких ностальгических веяний, никаких «А раньше было лучше…»

 

У каждого из нас в памяти хранится мелодия, услышанная в детстве, или напоминающая какой-нибудь период нашей жизни, фильм или человека, которая стала частью нашей личности, иногда совершенно неожиданно для нас самих. В этом суть нашего вдохновения: мы обращаемся к памяти, при этом никогда не отворачиваемся от настоящего.

 

Репертуар группы составляют мелодии, собранные во время наших путешествий, или связанные с событиями нашей личной жизни; любимые с детства композиции, которые сильно на нас повлияли; творчество музыкантов, с которыми мы работаем сейчас (из Японии, Италии, Шотландии).

Наша цель состоит в том, чтобы сыграть эти мелодии в нашей собственной манере и вдохнуть в них новую жизнь с помощью джазовой импровизации. Мы реализуем этот проект, вдохновляясь мировым джазовым наследием, но полностью в современном стиле. Это невероятно увлекательный процесс: взять за основу известные композиции и создать что-то новое».