Aller au contenu

Увлекательное путешествие в историю с Бруно Виане

24 октября в состоялась встреча с французским писателем

Бруно Виане, писатель и преподаватель Французского лицея имени Александра Дюма в Москве посетил Иркутск с презентацией русского перевода своей книги «Путешествие Жана Соважа в Московию в 1586 году. Открытие Арктики французами в XVI веке».

В Иркутске писатель встретился с учениками Гимназии №2, также он пообщался со студентами ИФИЯМ ИГУ, изучающими французский язык. В Гуманитарном центре им.Полевых была организована большая встреча для всех, кто увлекается литературой, французским языком и историей франко-русских отношений .

Книга Бруно Виане представляет серьезное историческое, географическое, этнографическое, экономическое и даже политическое  исследование с детальным описанием древних карт, документов, уклада жизни  русских торговцев,  хитроумных торговых маршрутов, тайной дипломатии, русско-французских отношений и многое другое и в то же время, благодаря блистательному переводу Алексея Терещенко, читается на одном дыхании как увлекательное приключение.

Отдельной главной идет достаточно интересный русско-французский словарь иностранных путешественников, который отражал местный говор северян 16 века (например, «Добро говоришь», «Добра ничь, осподарыня», «Разнастай меня» (раздень). Все эти тайны истории открывает для нас французский мореплаватель Жан Соваж, чей визит в Россию считается первым. Особое место уделяется Архангельску, который поразил Соважа мастерством местных строителей, отметив отсутствие в деревянных конструкциях гвоздей.

В сентябре 2017г. на конкурсе в Новосибирске "Книга года: Сибирь-Евразия-2017" книга про первого француза, описавшего свое путешествие Россию, "Путешествие Жана Соважа в Московию в 1586г" стала лауреатом в номинации "Лучшее издание, вносящее вклад в развитие евразийского межкультурного сотрудничества".