Aller au contenu

Французские писатели в Иркутске

Жиль Бастианелли и Селин Минар посетят Иркутск в рамках книжного фестиваля "Иркнига" а также перекрестного франко-российского года литературы и языков.

 

Жиль БастианеллиРежиссёр и писатель, увлечённый современным искусством, родился в 1956 году в Гренобле, в семье итальянских печатников. Он получил художественное образование в сфере графического дизайна и в течение 20 лет занимался изготовлением книг. В начале 2000-х годов он обращается к пластическим искусствам, становится режиссером, фотографом, а затем автором и курaтором выставок. 

В 2006 Жиль знакомится с русским художником Едуардом Штейнбергом, ярким представителем второй волны русского авангарда. Бастианелли и Штейнберг становятся друзьями до самой смерти художника в 2012 году... И 2015 году в соавторстве с женой Штейнберга Галиной Маневич он пишет монографию "Эдик Штейнберг. Париж - Таруса". 
Жиль Бастианелли также - автор и режиссер фильмов "Эдик Штейнберг. Метагеометрия. Письмо Малевичу" и "Соловки, Возвращение на святые острова".

19 мая в 14.00 - презентация книги Жиля Бастианелли "Эдик Штейнберг. Париж - Таруса" (сцена магазина "Продалит" ТЦ "Модный квартал")

20 мая в 14.00 - творческая встреча с Жилем Бастианелли в Галерее Виктора Бронштейна (ул. Октябрьской Революции, 3)

Писательницы Селин Минар (Франция) и Марион Пошманн (Германия) совершают литературное турне по России в рамках проекта Литературного коллоквиума в Берлине «Попутчики» („Allons Enfants“). Среди остановок также  запланированы Москва и Новосибирск. Писательницы представят отрывки из своих новых романов и побеседуют с публикой, а профессиональный актёр зачитает перевод представленных отрывков на русский язык.

Творчество Селин Минар было отмечено престижными литературными наградами, в том числе Премией Франца Гесселя (роман „So Long, Luise“) и Премией Prix Virilo. На фестивале "Иркнига" Селин Минар представит роман "Большая игра" ("Le grand jeu")

18 мая в 18:00 - встреча с писательницами состоится в Культурном центре Александра Вампилова. Русский перевод публике представит актриса Ольга Афанасьева (Первый театр, Новосибирск).

Вход свободный!

Программа фестиваля #Иркнига доступна по ссылке

https://www.institutfrancais.ru/sites/default/files/iffields_text/pdf/livre_dor_des_ecrivains.pdf