Aller au contenu

Ретроспектива фильмов студии «Альбатрос»

В рамках юбилея Альянс Франсез - Иркутск приглашаем вас на киноконцерт под аккомпанимент пианиста Матье Реньо!

 

Французский институт в России, Французская синематека и «Альянс франсез — Россия» представляют два кинопоказа и киноконцерт. У жителей Самары, Саратова, Нижнего Новгорода и Иркутска будет возможность увидеть знаменитые фильмы российских эмигрантов, снятые во Франции в начале прошлого века и недавно отреставрированные.

ПРОГРАММА

«Костёр пылающий» (Le Brasier ardent, 1923) — немой фильм Ивана Мозжухина по его собственному оригинальному сценарию. Фильм открывается эпизодом ночного кошмара женщины. Её преследует в разных ипостасях один и тот же человек. Он, то протягивает к ней руки, сгорая на костре, то закалывает себя ножом, восклицая: «Женщина, куда ты собралась!», то в образе католического священника просит её вернуться домой…

«Лев моголов» (Le Lion des Mogols, 1924) — историческая драма Жана Эпштейна. Принц Руджито-Сингх влюбляется в юную наложницу и, похитив ее, пытается скрыться. Настигнутый погоней, он вынужден оставить любимую в руках преследователей и искать убежище в далекой и непонятной Европе. На судне, везущем принца на чужой континент, он встречается с киноактрисой Анной, которая, увидев в Сингхе экзотическую фактуру, предлагает ему стать ее партнером на съемочной площадке.

«Кин, или гений и беспутство» (Kean, 1924) — экранизация произведения Александра Дюма об актере Эдмоне Кине — исполнителе роли Ромео, гении и повесе, любителе женщин и противнике аристократии.

Фильм будет показан с живым музыкальным сопровождением — аккомпанементом французского композитора и пианиста-импровизатора Матье Реньо.

Место проведения: Дом кино, ул. Мухиной, 2а

• среда 31 октября 19:00
Кин — киноконцерт Матье Реньо

• четверг 1 ноября 17:00
Лев моголов

• четверг 1 ноября 19:05
Костер пылающий

Матье Реньо

Матьё Реньо родился в 1983 году в Нанси. В 2000 году получил степень бакалавра музыки и премию по фортепианной и камерной музыке.

в 1999 году - начинает работать над сочинением музыки к фильмам, сотрудничает со студентами, изучающими изящные искусства в Нанси, Париже и Френуа, создавая короткометражные фильмы и различные перформансы.

В 2006 знакомится с директором Синематеки Тулузы Наташей Лоран. Благодаря этой встрече началось их постоянное сотрудничество в рамках различных киноконцертов и конференций… В 2008 году он так же был удостоен чести аккомпанировать «Арлезианке» в Опере Бастилии. В это же время уже многие годы он ездит с концертами за границу, в особенности, в Индию, Вьетнам и Марокко (при поддержке Французского института и сети Альянс Франсез).

В 2011 году Французская Синематека заказывает ему создание оригинальной музыки к DVD-изданию немого кино «Калиостро» Ричарда Освальда, в 2013 году Реньо получает ещё один подобный опыт с фильмом «Лев Моголов» Жана Эпштейн.

Затем работает над такими проектами, как «Кабаре памяти 1914-1917», в постановке Роллана Берже – спектакль, созданный по случаю столетия Первой мировой войны или «Орля» Ги де Мопассана, компании «Пожиратели звёзд».

В 2015 году пишет и исполняет музыку для вечера « Hommage des hommages », посвященного 120-летию кино по заказу Национальной федерации французского кино.

В 2016 году создает музыку к документальному фильму «Госпожа Б. История женщины из Северной Кореи", режиссер Джеро Юнь, вышедшему в феврале 2017 года и получившему награду на нескольких фестивалях («Лучший документальный фильм» на Московском международном кинофестивале и на кинофестивале в Цюрихе).

Является автором музыки к короткометражной ленте Hitchhiker, отмеченной на Каннском фестивале 2016 года. В 2018 году он снова работает с Джеро Юном над фильмом «Красивые дни»,  картина увидит свет в 2019 году.