Aller au contenu

"Культурный мост Россия - Франция"

Мэрия города Казани совместно с Ассоциацией «Культурный мост Россия – Франция» представляет персональную выставку работ французского художника татарского происхождения Рината Анимаева.

Среди французских художников есть такие, чьи имена намеком  ли, прямым ли указанием на их российское происхождение привлекают внимание.
Таким является Ринат Анимаев, входящий в десятку лучших художников Франции современного времени.
Ринат Анимаев — татарин из Таджикистана, он родился в Душанбе  24 марта 1955 года.

С детства вдыхал запах краски, слушал отца — художника, дававшего советы его старшей сестре: как держать карандаш, как работать не всем плечом, а кистью руки, чтобы она не уставала, как организовать лист.
В десять лет пошел в художественную школу, по окончании поступил в художественное училище. Учился у профессоров М.Бекназарова, С.Курбанова, А.Бесперстова.

1978-1984 - Учеба в Московском государственном художественном институте им. В.И.Сурикова у профессоров Артамонова В.Е., Мачальского Д.К., Королева Г.Г. Уже во время студенчества участвовал в выставках.
В 1981 году вместе со студентами из Суриковского посетил выставку, посвященную 100 летней годовщине Николая Ивановича Фешина в Казани.
Именно эта поездка в Казань на выставку ему запомнилась теплотой и гостеприимностью татарского народа, большой любовью к творчеству  своего земляка, а также ему очень понравился своей уютностью провинциальный город. Именно Казань подарила ему встречи со многими выпускниками Казанской художественной школы, с которыми он продолжил свои дальнейшее общение и в Москве и также за рубежом. И он всегда мечтал представить свои работы жителям нашего города.

В 1986 году вступил в Союз художников СССР.

С 1989 года Ринат Мансурович Анимаев живет и работает во Франции.

Ему позировали Рудольф Нуриев, Лев Гумилев, множество других интересных людей, на встречу с которыми, считает Ринат, ему всегда везет. Его кисти принадлежат портреты поэта, дипломата, общественного деятеля О.У.Сулейманова, артистки театра и кино Л.Гурченко, писателя А.Солженицына. Еще в допарижское время, в Москве, на Таганке, ему позировал Владимир Высоцкий.

Жанр: жанровая живопись, графика, портрет, исторический портрет, пейзаж.

Пейзажи занимают, пожалуй, значительное место в работах Рината Анимаева, в своих работах он отражает свою любовь и понимание красоты родной земли, красоту природы.


Ринат также прекрасный скульптор. В его галерее выставлены бронзовые скульптуры.
Его работы находятся в музеях и частных коллекциях в России, Северной Америке, Бельгии, Норвегии, Франции, Швеции, Югославии, Германии, Австрии, Японии.

Участник московских, всесоюзных (СССР), всероссийских и зарубежных выставок с 1985 г.


На выставке вас ждет много интересных открытий, здесь можно полюбоваться и восхититься работами художника Рината Анимаева, и если на дворе ненастье, то можно прогуляться по солнечным полянам, собрать букет понравившихся цветов, если на дворе жарко, то посидеть в теньке под ветвями деревьев в лесу или на берегу моря, охладившись каплями волн, если вам не хватает зимы, то можно прямо сейчас попасть в белое покрывало снега, полюбоваться зимним пейзажем, если у вас плохое настроение, то пейзаж-это радость души. В работах Рината Анимаева царит неземная поэзия, умиротворенность и созерцаемость.       

На выставке в Казани будут представлены 100 работ мастера, которые будут демонстрироваться всего 15 дней с 10 по 30 октября 2015г. в выставочном зале Казанской Ратуши.

Открытие выставки состоится 10 сентября 2015 года в 17.00 в Казанской Ратуше.