Aller au contenu

«ОРЖЕР» - ЗАМОК РУССКИХ

Цель выставки – оживить память о сотнях изгнанников России, оказавшихся в Риве. Они, как и более двух миллионов их сограждан, не приняли большевизма, противостояли ему в Гражданской войне и вынужденно покинули Родину. Но при этом свято хранили Россию в своих сердцах, следовали ее вековым обычаям, традициям, верили в ее будущность, остались ей верными до конца. Они всегда были признательны Франции и французам, в частности властям и жителям Рива, владельцам бумажных фабрик за возможность жить и работать в чужой стране, за понимание и доброе отношение.

Особенности. Это первая попытка посредством фотодокументальной выставки познакомить общественность и специалистов с малоизвестной страницей истории русского зарубежья. В ее основу положены материалы семейного архива Андрея Андреевича Мусина-Пушкина, а также других лиц, чья жизнь была связана с Ривом. Это, прежде всего, фотографии, документы, а иные источники. Немало важнейших сведений было предоставлено мэрией города Рива, местными краеведами, жителями. Обще количество использованных источников превышает 400 единиц. Подавляющая часть фотографий и документов имеют эксклюзивный характер и экспонируются впервые.

Основное содержание. Экспозиция отражает историю, образ жизни, сферы деятельности, интересы, устремления и чаяния, духовный мир, творчество русских людей, проживавших в Риве, его окрестностях, а частично, и в других местах региона. В качестве предыстории показаны фотосюжеты пребывания русских изгнанников в лагерях на Балканах, виды города Рива и замка Оржер в наше время и в первой трети ХХ века (каким увидели его приехавшие эмигранты). Отдельный блок посвящен церковной жизни, чрезвычайно важной и неотъемлемой части русского бытия вообще и на чужбине в частности. В цокольном этаже замка располагался храм Св. Архангела Михаила. Практически все русские Рива и окрестностей были его прихожанами, включая знаменитого композитора Игоря Стравинского и его семью, которые несколько лет проживали на берегу озера Паладрю.

Замок с его парком являл собой островок русского мира. Во всем многообразии предстают быт, общественная и культурная жизнь. Здесь проводили собрания, венчания, играли свадьбы, ставили спектакли, устраивали праздники, чаепития, дружеские вечера. Здесь по-русски воспитывали детей, закаляли их в отрядах русских скаутов, а затем «Витязей».

Оржер собирал вокруг себя не только местных эмигрантов. Он был центром Федерации Союзов Русских Трудящихся Христиан Франции, работавшей под девизом: «Вера. Родина. Семья». Неоднократно бывали лидеры Русского Трудового Христианского Движения А.И. Лодыженский, Б.Н. Никольский, духовный руководитель отец Сергий (Орлов). В замке проводились совещания, встречи, съезды. Лица их участников сохранили фотографии тридцатых годов.

В создании и сплочении сообщества «Замка Русских» особая заслуга К.С. Мельника и Б.Н. Гонорского. Первый – организатор, ходатай перед властями и дирекцией фабрик, по образному отзыву – «консул» колонии. Второй – доблестный боевой офицер, церковный староста и регент, нравственный авторитет. Им посвящены отдельные стенды. Жизнь конкретных семей представлена на примере породнившихся фамилий: графского, знатного в России рода Мусиных-Пушкиных и рода Гонорских. Особо выделен тот факт, что сын полковника Бориса Гонорского – Андрей Гонорский героически погиб за Францию в июне 1940 г.

Судьба самого замка пока безрадостна. Он пуст, не находя применения – медленно разрушается. Может быть, он еще обретет добрых владельцев. Но свою миссию в ХХ веке – он выполнил: полвека был «Замком Русских».