Aller au contenu

"Божоле Нуво" - вечеринка по-французски в отеле Hampton by Hilton

21 ноября в 18:30 "Альянс Франсез - Нижний Новгород" и отель Hampton by Hilton приглашают на вечеринку по-фрацузски "Божоле Нуво"!

Предварительная регистрация по тел. 422-31-50 или здесь

Божоле нуво – это ежегодный праздник молодого вина во Франции, который отмечается в третий четверг ноября.

В это время в регионе Божоле звучит знаменитая фраза «Le Beaujolais est arrivé!» - «Божоле прибыло!», и вино урожая текущего года поступает в продажу во все магазины страны и появляется в меню ресторанов.

Регион Божоле находится на востоке Франции, севернее Лиона, на территории исторической Бургундии. В административном отношении он входит в департамент Рона региона Рона-Альпы. Своё название район носит по средневековому владению Божё (Beaujeu). (Историческая столица Божоле, давшая ему его имя, — городок Божо).

Отличие Божоле от знаменитых соседей заметно уже в пейзажах. Ровные, почти прямые косогоры здесь пропадают, зато появляются разнообразные холмы и лощины, радующие взгляд залитыми солнцем склонами; плоская черепица на крышах уступает место романской, придавая домам «южный» вид.

На самом востоке – равнина, где сверкает излучинами величественная Сона. Юлий Цезарь говорил, что «её течение настолько медленное, что глаз с трудом различает в какую сторону она движется».

И, наконец, на юге раскинулись лионские виноградники, ведущие к центру области, которую омывают, как известно, «три реки»: Рона, Сона, и... божоле!

Божоле нуво - самое известное молодое вино Франции. Молодое вино (во Франции его называют "primeur") - это вино, которое получают из винного сусла, бродившего очень короткое время. Божоле нуво, к примеру, появляется на полках уже через шесть-восемь недель после сбора винограда.

Божоле нуво очень популярно:  Каждый год в мире производят 28 миллионов бутылок божоле нуво. Несколько миллионов отправляется в США и около семи миллионов - в Азию.

А закуска предлагается самая простая. Сыры камамбер, вяленое мясо, колбасы, холодец, печенка, блюда из пернатой дичи, яйца с трюфелями, лесная дичь – именно эти продукты лучше всего сочетаются с молодым божоле.