Aller au contenu

"Путешествие длиной в 12 дней"

Победительница "Регионального конкурса монологов на французском языке", состоявшегося 24 марта в рамках Регионального Фестиваля Талантов - 2019 при поддержке Посольства Франции в РФ и Французского института в России, Софья Мансурова, стала обладательницей главного приза - "стажировка во Франции".

Софья уже вернулась и поделилась с нами своими впечатлениями:

"Этим летом мне удалось поехать первый раз в страну изучаемого мной языка — во Францию, а точнее в город, находящийся в 2 часах от Парижа — Руан. 
Выиграв стажировку в Нижнем Новгороде, с 14 по 27 июля я провела мои летние каникулы в Руане, столице Верхней Нормандии. 
У меня остались только приятные впечатления от стажировки: 2 недели только французского языка, культурное обогащение в разных аспектах (будь то гастрономия, музеи, поездки к Ла-Маншу и др.), новые друзья со всего мира, заинтересованные во французском языке, как и я сама, принимающая семья, в общем приключения на всю голову. 
Итак, каждый день, как и у всех, у меня были языковые ателье и занятия в интернациональной группе, уровень B2. Мы ломали какие-либо границы между нашими культурами, обменивались мнениями, помогали друг другу в разных грамматических аспектах.
Занятия оказались насыщенными: настольные игры, дебаты, чтение текстов и аудирование. Ателье, в свою очередь, помогли обогатить наш словарь: песни, орфография, сочинение стихов, театральные зарисовки. Преподаватели АФ Руана — профессионалы своего дела! А моими друзьями стали люди совершенно разного возраста и национальности: Испания, Бразилия, Турция, страна Басков, Тайвань. Конечно, в стажировку были включены посещения музеев, достопримечательностей Руана, знаковых мест нормандского городка и дегустация местных продуктов. В первый день мы отправились узнавать город все вместе: уличная прогулка, знакомство с нормандским стилем (“les colobagesle gothique flamboyant”), la Cathédrale de Rouen, где был устроен на стенах собора просмотр экранизации про нормандцев, викингов, захвативших данную территорию Франции. В другие дни мы наслаждались картинами Клода Моне и импрессионистов в Musée des Beaux-Arts de Rouen; мы посетили Panorama XXL, где представлена зрителям круговая панорама в 3 этажа знаменитого затопленного Титаника — “современная фишка города”.
В стажировку были включены поездки в Этрета (знаменитые les Falaises d’Etretat) и le Mont Saint-Michel. Ла-Манш радостно встретил меня только в Этрета, где я почувствовала на своей коже la canicule de 42 degrès! Однако были и дожди в Руане с градом и ветром, как говорится мы увидели Нормандию во всех своих красках!
Кроме лингвистического аспекта, я повеселилась на initiation en char à voile — типичный вид спорта для Нормандии и Бретани на берегу моря. Отдельное слово моей о моей принимающей семье: мы проделали путешествие вдоль Сены — la Bouille (городок художников на берегу Сены) и посещение музея Le château de Martainville — традиции Нормандии. Также мне удалось увидеть могилу Мадам Бовари в деревушке Ри.И последние два дня были посвящены прогулке по Парижу — совсем другая атмосфера. Все туристические места я посетила с радостью, как говорится все места, которые обычно указывают в учебнике.

Спасибо AF de Nijni Novgorod ("Альянс Франсез - Нижний Новгород"), Institut Français de Russie, AF de Rouen за возможность побывать во Франции, повысить уровень владения языком, погрузиться во французскую культуру и просто насладиться летом!"