Aller au contenu

Фотодокументальная выставка «Оржер – замок русских»

Литературный музей им. Горького

(ул. Минина, 26)

Открытие выставки: 21 февраля, 17.00

Изгнанники России во французском городе Рив

При поддержке Фонда Альянс Франсез в Париже и Дома русского зарубежья им.А.Солженицына с 21 февраля по 15 марта 2017 г. Альянс Франсез-Нижний Новгород организует фотодокументальную выставку «Оржер – замок русских».

Выставка посвящена жизни русской колонии в городе Риве (департамент Изер, Франция). Ее центр находился в замке Оржер, где проживало до сотни эмигрантов, приехавших из беженских лагерей на Балканах для работы на фабриках по производству бумаги. Русская община размещалась там почти полвека: с 1924 до начала 1970-х годов. Потому возникло и устоялось название – «Замок Русских». 

На открытии выставки будет присутствовать Граф Андрей Андреевич Мусин-Пушкин (Париж), автор идеи выставки, который сам родился в Риве. С замком «Оржер» связано детство и отрочество Андрея Андреевича. Там сформировался он как русский, обрел любовь к России, ибо там и была Россия. Без его энергии, страстного стремления поведать современникам, прежде всего на родине предков, о «Замке Русских» этой выставки быть не могло.

Кроме этого в открытии выставки примет участие куратор выставки, заместитель директора по вопросам культурно-исторического наследия Дома Русского Зарубежья им. Александра Солженицына, г-н И. В. Домнин (Москва).

Подробнее о выставке