Aller au contenu

Видеопоказ оперы Франческо Филидеи «Джордано Бруно» в постановке Антуана Жинта

Видеопоказ оперы Франческо Филидеи «Джордано Бруно»
в постановке Антуана Жинта

в рамках проекта «ПРОсцениум»

13 июня, 19:00

Волго-Вятский филиал ГЦСИ в составе «РОСИЗО»

13 июня в 19:00 французский культурный и образовательный центр «Альянс Франсез - Нижний Новгород» приглашает в Арсенал на видеопоказ оперы современного композитора Франческо Филидеи «Джордано Бруно». Постановщик оперы Антуан Жинт расскажет аудитории об этом проекте. 

Опера о трагической истории всемирно известного учёного была написана в 2014 году, её премьера состоялась в Доме музыки города Порту (Португалия). Затем спектакль был показан в Страсбурге, Милане и в театрах Женвилье и Канн (Франция). В двенадцати сценах оперы чередуются философские размышления героя, судебное разбирательство и карнавал в Венеции. В течение полутора часов перед зрителями разворачивается впечатляющая картина прошлого, поданная сквозь призму взглядов современного композитора и режиссёра.

17 июня на семинаре авторского курса арт-группы «Провмыза» состоится обсуждение постановки с участием Антуана Жинта и критика, музыкального обозревателя ИД «Коммерсант» и портала Colta.ru Дмитрия Ренанского.

джордано бруно

Об авторах:

Антуан Жинт — знаменитый французский театральный постановщик, продюсер и режиссер. С 1997 года он является генеральным директором театра T&M в Париже. В активе Антуана Жинта постановки классических опер «Кольцо нибелунгов» Вагнера и «Похождения повесы» Стравинского. Но прежде всего он известен сотрудничеством со знаменитыми современными композиторами, такими как Оскар Бьянки, Сальваторе Шаррино, Хайнер Гёббельс, Жерар Пессон и другими. Антуан известен своей разноплановой творческой деятельностью. В 2009 году он был руководителем на Международном фестивале лирического искусства Экс-ан-Прованс, в 2012 году был приглашенным профессором в Академии музыки в Сиене, а в 2017 году руководил образовательной секцией Венецианской биеннале «Биеннале Колледж».

Франческо Филидеи родился в Пизе в 1973 году, окончил консерваторию Флоренции и Парижскую консерваторию. Произведения исполнены Токийским филармоническим оркестром и Оркестром Баварского радио, ансамблями 2e2m, Linea, L'Itinéraire, Klangforum, Musikfabrik, Recherche, в Берлинской и Кёльнской филармониях, Cité de la Musique (Париж), Токийской опере и др.. Награждён Призом Takefu (2007), Медалью Picasso / Miró ЮНЕСКО (2011), Премией Abbiati (2015). Композитор в резиденции: Schloss Solitude (2005), Casa de Velázquez (2006 и 2007), Villa Medici (2012–2013), DAAD Berlin. Он преподавал композицию в Университете Айовы, Международной Академии молодых композиторов в городе Чайковском и др.

О проекте «ПРОсцениум: клуб-лаборатория по современному театру и перформансу».

18+
Вход свободный.
Адрес: Нижний Новгород, Арсенал, Кремль, корпус 6, Киноконцертный зал, левое крыло, 2 этаж.