Aller au contenu

Кинофестиваль "Неделя французского кино - 2019"

С 28 ноября по 4 декабря в Нижнем Новгороде в кинотеатре «Орлёнок» пройдет «Неделя французского кино».

Ежегодно кинофестиваль проводится во всех городах, где есть представительства «Альянс Франсез» (Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск, Пермь, Ростов-на-Дону, Саратов, Самара, Тольятти, Казань, Уфа) и собирает у больших экранов истинных поклонников французского кинематографа.

 

В Нижнем Новгороде организаторами этого масштабного события выступают региональная культурно-просветительская общественная организация «Альянс Франсез — Нижний Новгород» и кинотеатр «Орлёнок». Фестиваль проводится при поддержке  Французского Института при Посольстве Франции в России.

 

В течение недели у зрителей будет уникальная возможность открыть для себя интересные современные картины, которые никогда не выйдут в российский прокат. Эта Неделя порадует любителей кино фильмами разными по жанру и стилистике, но объединенными лейтмотивом поисков себя и достижения цели. Мечты и стремления героев могут в корне изменить их жизнь. На что они  способны, чтобы получить желаемое? От чего готовы отказаться?

Расписание

28/11 чт, 18:00 ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ «Барбара» / Barbara, драма, 16+

29/11 пт, 18:20 «Ревнивая» / Jalouse, комедия, 12+

30/11 сб, 18:20 «Как мальчишки» / Comme des garçons, комедия, 16+

01/12 вс, 16:00 «Бекассин» / Bécassineкомедия, семейный, 0+

02/12 пн, 18:20 «Опекунство» / Jusqu’à la garde, драма, 16+

03/12 вт, 18:20 «Вилла» / La Villa, драма, 16+

04/12 ср, 18:00 «Боль» / La Douleur, драма, 16+

Все 7 фильмов фестиваля демонстрируется только один раз с оригинальной фонограммой на французском языке с русскими субтитрами. Для организаторов это принципиальная эстетическая позиция - мы пропагандируем правильный просмотр хорошего кино:  в кинозале на большом экране, с хорошим звуком, оригинальной звуковой дорожкой и качественными субтитрами.

Откроет фестиваль биографическая музыкальная драма «Барбара», рассказывающая о невидимой стороне ремесла актера. Не случайно фильм Матье Амальрика открывал секцию Особый взгляд на 70-м Каннском международном кинофестивале (2017), где он получил награду «Поэзия кино».  Актриса Брижит готовится к роли известной французской певицы Барбары, песни  которой навсегда войти в сокровищницу французской эстрады. Она разучивает партитуры, копирует мимику — и всё больше сливается с персонажем песни. Режиссёр тоже готовится к съемкам: изучает архивные кадры, занимается подбором музыки. Он вдохновлен и даже одержим, но Барбарой — или её воплощением, в лице Брижит?

 

Продолжит фестиваль комедия «Ревнивая» от режиссерского дуэта Давида и Стефана Фонкиносов. Фильм рассказывает о преподавателе литературы Натали Пешё, которая буквально на глазах превращается из заботливой матери в болезненную ревнивицу. Сначала предметом ревности становится ее 18-летняя дочь, красавица-балерина, потом она перекидывается на друзей, коллег и соседей… Неожиданные метаморфозы женского характера на стыке искрометной комедии и психологического исследования – в итоге, исполнительница главной роли, Карин Виар, стала обладательницей премии «Хрустальный глобус» за лучшую женскую роль. 

 

Субботний вечер идеален для просмотра комедии «Как мальчишки» Жюльена Халларда о создании первой женской футбольной команды во Франции. Этот фильм, основанный на реальных событиях, эмоционально и со столь любимым нами тонким французским юмором рассказывает о появлении женского футбола во Франции на фоне эмансипации женщин в 1960-х годах.

 

В воскресенье приглашаем на просмотр семейной приключенческой комедии «Бекассин». Главная героиня фильма Дени Подалидеса, Бекассин, мечтает увидеть Париж. Дочка скромных бретонских фермеров, она выросла на детских сказках и фантазиях о таинственном голубом дереве, исполняющем желания. Встреча с маленькой Лулот, воспитанницей маркизы, перевернет жизнь Бекассин. Мечту о Париже сменяет увлечение техническими новшествами, заботы о девочке и новые друзья…

 

Драма «Опекунство» - полнометражный дебют Ксавье Леграна, получивший Серебряного льва на 74-м Венецианском фестивале за лучшую режиссуру и четыре премии «Сезар». В общей сложности в копилке фильма 10 кинопремий и 19 номинаций. Это драматичная история о супругах, находящихся на грани развода. В центре конфликта взрослых оказывается ребенок – судья решает отдать мальчика под совместную опеку, но мать считает это несправедливым и пытается добиться права единолично воспитывать сына.

 

Еще одна история о том, как дети покидают родительский дом - драма «Вилла». Семейное поместье, некогда населенное множеством родственников, почти опустело – в нем живут только пожилой хозяин и его старший сын. Но когда здоровье старика резко ухудшается, родня возвращается. Правда, не всем эта встреча принесет мир и радость. Драма Робера Гедигяна участвовала в основной конкурсной программе Венецианского кинофестиваля в 2017 году.

 

И завершает Фестиваль историческая драма «Боль» Эмманюэля Фенкеля, экранизация одноименного автобиографического рассказа Маргерит Дюрас, возвращающая нас в июнь 1944 года, во Францию времён немецкой оккупации. Главная героиня борется с собственной болью - болью от потери родного человека, болью от пережитых ею самой ужасов войны, болью от уничтоженной Франции, болью от ненависти к немцам. Фильм представлял Францию в категории лучший иностранный фильм на премии Оскар 2019 года.

 

Неделя французского кино вновь подарит нам радость погружения в атмосферу высокохудожественного французского кино, такого близкого и понятного российскому зрителю, согревающего добротой и трогающего душу.