Aller au contenu

Встреча с французским писателем Франсуа-Анри Дезераблем

15 апреля в 18:30 в кинозале Донской государственной публичной библиотеки и 16 апреля в 14:00 в Доме книги состоятся встречи с французским писателем- Франсуа-Анри Дезераблем.

Тридцатилетний Франсуа-Анри Дезерабль, некогда профессиональный хоккеист, за пять лет, прошедших с выхода его первой книги, стал известным писателем. Роман «Некий господин Пекельный» — небывалый случай — попал в списки всех главных литературных наград Франции, включая Гонкур, и получил несколько престижных премий.

Добившись высот в профессиональном спорте и уйдя из сборной Франции по хоккею, Франсуа- Анри возвращается к своей  главной любви —литературе.  Первый же роман «Tu montreras ma tête au peuple» ( «Ты покажешь мою голову людям»), посвященный Французской Революции, публикуется крупнейшим французским издательством «Gallimard».

Новый роман «Некий господин Пекельный»,  впервые был опубликованный в России зимой 2019 года, рассказывает о молодом французе, альтер эго автора и пылком поклоннике Ромена Гари. Главный герой пускается на поиски одного из персонажей романизированной автобиографии Гари «Обещание на рассвете».

Организаторы визита: «Альянс Франсез - Ростовская область» при поддержке  Французского института в России.

 

Вход на мероприятия свободный.

Справочная информация:

Франсуа-Анри Дезерабль родился в 1987 году в Амьене (как президент Франции Макрон), учился на юридическом факультете и десять лет был профессиональным хоккеистом. Начал печататься в 2013 году, за пять лет у него вышли три книги, он получил за них десяток премий и стал известным писателем.

Некий господин Пекельный, маленький человечек с порыжевшей от табака бородкой, не дает ему покоя. Погиб ли он от рук нацистов, как почти все вильнюсские евреи, или ему удалось бежать? Да и существовал ли он на самом деле? По ходу этих поисков автор ведет читателя по следам самого Ромена Гари — из Вильнюса, где прошло его детство, через Вторую мировую к вершинам дипломатической и литературной карьеры, включая уникальную литературную мистификацию Гари-Ажар и загадочное самоубийство.

РРКПОО «Альянс Франсез – Ростовская область» – это культурно-просветительская организация, созданная в 2003 году, является партнером  Посольства Франции в России. Основные направления деятельности: преподавание французского языка, продвижение французской культуры и развитие франко-русских связей.

За дополнительной информацией обращаться:

Павлова Алина

Заместитель директора по культурным проектам «Альянс Франсез — Ростовская область»

Моб. +7 (904) 446 94 67

 culture.rostov@afrus.ru