Aller au contenu

#FRANCOPHONIE2016 в Ростове-на-Дону.

20 марта во всем мире отмечают Международный день Франкофонии. Праздник зародился в 1970 году, когда в г. Ниамее (Нигер) было подписано соглашение об образовании Агентства культурной и технической кооперации, переросшего затем в Международную организацию франкофонии. 

Отмечая эту важную дату, около 274 миллионов франкофонов на 5 континентах ежегодно принимают участие во всевозможных мероприятиях, посвященных французскому языку и культуре франкоязычных стран. 

В нашей стране фестиваль «Дни Франкофонии» проводится посольствами стран-участниц Международной Организации Франкофонии, Французским Институтом в России и российской сетью «Альянс Франсез» при поддержке многочисленных партнеров. 


В этом году «Альянс Франсез» в Ростове-на-дону при поддержке Французского института в России и генерального спонсора фестиваля ГК «Юг Руси» подготовил очень насыщенную программу мероприятий:


 16 марта: Конкурс «Plume d’or» («Золотое перо»), проходящий под патронатом Сената Франции. Участники — школьники и студенты — должны будут выполнить задания на проверку знаний французского языка и культуры Франции. Кроме того, конкурс включает творческую часть, а именно написание эссе. Главный приз — поездка в Париж с приглашением на прием в Сенате (март 2017). Для участия в конкурсе необходимо пройти регистрацию, заполнив форму до 15 марта 2016 г. Конкурс состоится 16 марта в 15:00 в «Альянс Франсез» Ростова-на-Дону (ул. Горького, 166А). 

 19 марта: Орфографический конкурс от Фонда «Альянс Франсез», включающий в себя диктант и тест на знание французского языка. Открыт для всех, без каких бы то ни было ограничений. В течение 24 часов в центрах «Альянс Франсез» в 135 странах мира несколько категорий участников (от начального уровня владения языка до продвинутого) смогут проверить свои знания. Для участия в конкурсе необходимо пройти регистрацию, заполнив форму до 17 марта 2016 г. Конкурс состоится 19 марта в 15:00 в ДГПБ , Ростов-на-Дону (ул.Пушкинская, 175А). 

 16 марта – 10 апреля: Конкурс переводов французской прозы и поэзии. Традиционный конкурс, проводящийся в Ростове-на-Дону вот уже 9 лет. Принимая во внимание, что 2016 год станет перекрестным годом культуры и туризма между Францией и Россией, мы отобрали современные художественные тексты, посвященные путешествию французов в Россию. Участникам будет предложено перевести отрывок из произведения Седрика Гра (Cédric Gras), французского писателя и путешественника, основателя «Альянс Франсез» во Владивостоке, проработавшего несколько лет в России, а затем — в сети «Альянс Франсез» в Украине, и одну из поэм Марка Саньоля (Marc Sagnol), поэта, философа, переводчика и путешественника, ранее работавшего руководителем отдела книги Французского посольства в Москве. Конкурс открывается 16 марта, работы будут приниматься по 1 апреля 2016 г. включительно. Объявление результатов и награждение победителей состоится на официальном закрытии фестиваля 10 апреля, после завершения конкурса франкофонной песни «Ростофоли 2016». (http://afrus.ru/rostov/ru/2016/03/concours-de-traduction-franco-russe-2016-1003)

 19 марта – 17 апреля: Серия мастер-классов по кулинарному мастерству и песенному творчеству под руководством Макса Лоренца (Бельгия). Макс отлично разбирается в музыке, поет и любит готовить. В программе мастер-класса по кулинарному мастерству: приготовление изысканного десерта, практика французского языка и, конечно, дегустация! Мастер-класс по песенному творчеству включает: коллективную работу над текстом песни, подбор мелодии, разучивание песни, отработку произношения. А также специально для детей во время школьных каникул — мастер-классы по созданию клипа. Естественно, все эти мероприятия будут проходить на родном языке Макса — французском.

 23 марта: Спектакль и мастер-класс мима Лорана Деколя (Laurent Décol). Лоран был одним из лучших учеников Марселя Марсо и Этьенна Декру. Также преподавал в международной школе Мимодрамы Марселя Марсо, был руководителем отдела культуры в регионе Франш-Конте и Советником Министра культуры и искусств Республики Габон. В рамках фестиваля «Дни франкофонии» он посетит Россию (Казань, Владивосток, Иркутск, Ростов, Самара, Рыбинск). В каждом из городов актер представит свой спектакль, состоящий из маленьких зарисовок, а также мастер-класс для профессиональных и непрофессиональных актеров. Спектакль пройдет в кинозале ДГПБ 23 марта в 17:00.

 23 марта – 3 апреля: Франкофонное кино. Вниманию зрителя будут представлены современные фильмы франкоязычных стран (Франция, Бельгия, Люксембург, Египет) различных жанров. Фестиваль пройдет на двух площадках: 24–30 марта — Дом кино, Ростов-на-Дону, 1–3 апреля — ЦГБ имени А.П. Чехова, Таганрог. Фильмы будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами. 

 8 апреля: Концерт франко-российской группы из Саратова «ЛЮСИ & РЕБЯТА». История группы — это история дружбы, возникшей между создателем группы Люси, француженкой, и музыкантами, которых она встретила за пять лет жизни в Саратове. Ждем всех желающих в баре «Бухарест»  (ул. Проселочная, 9А).  в 21:00. Вход — 300 рублей.

 10 апреля: Конкурс франкофонной песни «Ростофоли 2016». Главное мероприятие фестиваля, по завершении которого состоится официальнее закрытие «Дней Франкофонии». Вот уже более 10 лет в конкурсе принимают участие дети и молодежь от 7 до 30 лет. Для того, чтобы стать обладателем гран-при, нужно просто лучше всех остальных петь на французском языке. Помимо гран-при будут присуждены призовые места в 3-х категориях, а также выбран обладатель специального приза консула. Для зрителей это уникальная возможность совершенно бесплатно насладится французской музыкой в живом исполнении.