Aller au contenu

Отчет о "Rostofolies 2018"

Итоги конкурса франкофонной песни ROSTOFOLIES-2018!

Спасибо всем кто был с нами 22 апреля!

Конкурсу уже почти пятнадцать лет, но, несмотря на это, он не теряет своей популярности и развивается вместе с его участниками, организаторами и партнерами. Все эти годы, при несменной поддержке ГК «Юг Руси», «Альянс Франсез – Ростовская область» проводит песенный конкурс, главной целю которого является знакомство участников и зрителей с франкофонной культурой, а также поддержка молодых талантов.

На сцене «Rostofolies -2018» соревновались самые талантливые участники нашего города. Непременным условием этого года являлось пение под живой аккомпанемент, что позволило зрителям не просто насладится потрясающим вокалом, но и оценить оригинальные инструментальные исполнения.

 Для членов жюри это был не первый опыт: состав практически не поменялся с прошлого года. Конкурсанты оценивались согласно следующим критериям: исполнение песни (подача), уровень владения французским языком, артистичность. Франсуа Велесказ (директор «Альянс Франсез – Ростовская область»), Екатерина Должич (советник Почетного консула Франции в ЮФО), Алексей Ширяев (генеральный директор студии SoundExperts®, преподаватель Консерватории, ЮФУ и ДГТУ) и Татьяна Терещенко (певица, преподаватель вокала) после долгих обсуждений вынесли свое решение. Никто из участников не остался без подарков и внимания жюри.

В младшей категории «Дети» третье место заняла Юлия Купчик с песней «La Seine», на второе место жюри поставило Арину Олифирову, прекрасно исполнившую песню «Self control», а победителем категории стала Екатерина Руденко- ученица школы им. Кима Назаретова.

В категории «Подростки» третье место заняла Софья Галямова, исполнив песню «Le Chat», второе место досталось Диане Товкач, а победительницей в данной категории стала София Квашнина.

Третье место в категории «Взрослые» заняла группа «Французская булочная», зажигательно исполнив хит Stromae - «Papa ou t'es». Екатерина Васильева - постоянная участница нашего конкурса, заняла второе место с песней «Sous le ciel de Paris», которую исполнила под аккомпанемент гитар, барабанов, контрабаса и аккордеона, таким образом, воссоздав на сцене атмосферу Парижа. Победителем стал дуэт из ЮФУ- «Lemon cloud»  в лице Анны Должич и Ильи Топоркова.

Финальным аккордом стало вручение наград в специальных категориях. Советник почетного консула Франции в ЮФО, Екатерина Должич, вручила Приз консула ученице гимназии №45 Марии Сикилинде, аккомпанировавшей себе на электро-гитере под песню «Ecrit l'histoire».  Виктория Трухина всех поразила своим исполнением песни « Je suis malade»  и единогласно была признана обладательницей лучшего голоса «Rostofolies -2018», став победительницей в этой категории. А Екатерина Соколова получила гран-при в виде поездки во Францию за исполнение песни «Dernière danse».      

Поздравляем победителей и благодарим наших талантливейших участников за праздник, который они нам подарили!

Генеральный спонсор фестиваля «Дни франкофонии»  — ГК «Юг Руси»

Организатор фестиваля — «Альянс Франсез – Ростовская область» при поддержке Донской государственной публичной библиотеки.