Aller au contenu

Игорь (Политехническом институте передовой науки -IPSA)

Приключения Игоря Шкокова во Франции

"В IPSA программа обмена работает первый год. До ее начала они знали, что пары должны проходить на английском языке, но английский некоторых преподавателей был не настолько хорош, поэтому часть предметов преподавалась на французском. Как я справился? Я начал учить французский за несколько месяцев до поездки, что мне очень помогло: я понимал их речь, а в декабре уже освоил разговорный французский", – делится Игорь впечатлениями от проведенного семестра в Политехническом институте передовой науки (IPSA) – одном из ведущих вузов Франции в области подготовки кадров для авиационной и ракетно-космической индустрии.

Игорь поехал учиться в Париж в рамках совместной программы Самарского университета и IPSA. Финансирование обучения и проживания на время учебы осуществлялось благодаря гранту программы Европейского Союза ERASMUS+ и за счет программы повышения конкурентоспособности Самарского университета. В программу ERASMUS+ Россию включили всего два года назад, что позволило и нашим студентам попытать счастье получить грант на учебу в Европе.

В декабре Игорь защитил диплом на кафедре конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов на "отлично". Отдохнув две недели в Самаре, Игорь вернулся в Париж: ERASMUS+ дал Игорю возможность продолжить обучение в IPSA еще в течение семестра.

"Поскольку я писал диплом во Франции, то прогуляться по Парижу удавалось не так часто, как хотелось бы. Приходя с учебы в 6 или 8 вечера, я садился писать диплом. Этой работе посвящал и большую часть выходных. Отмечу, что преподаватели в IPSA мне активно помогали, к ним можно было обратиться по любым вопросам", – рассказал Игорь о своем образе жизни за последние полгода.

Среди трудностей пребывания во Франции было неприятное открытие: оказывается, в этой стране по воскресеньям магазины не работают: "В воскресенье пошел в торговый центр за продуктами, а там закрыто, стучусь – никого, обхожу с другой стороны – и там закрыто. Только потом до меня дошло, что по воскресеньям почти все магазины не работают. И найти работающий "Макдональдс" также было непросто", – вспоминает Игорь.

Помимо этого, сложно было привыкать к учебным парам, которые длились по 2, а иногда 4 часа подряд без перерывов, и так до шести-восьми часов вечера.

Несмотря на то, что адаптация в целом прошла легко, в момент переезда во Францию чувствовался языковой барьер. "Все на другом языке, все надписи на улицах, разговоры между людьми. Поначалу пришлось привыкать, и было непросто. Хотя в IPSA действует программа адаптации иностранных студентов. У них есть международный клуб, в котором к каждому иностранному студенту прикрепляют волонтера. Он подсказывает и объясняет", – делится Игорь.

Студенческая жизнь в IPSA в целом посвящена авиационно-техническим разработкам. В свободное от пар время студенты собираются вместе и строят ракеты, квадрокоптеры. Вступить в такой клуб стоит 20 евро с регулярным ежегодным взносом. Такая студенческая жизнь сильно отличается от привычных в России культурных мероприятий, СТЭМов, КВН, театральных кружков, которые, ко всему прочему разнообразию, еще и бесплатны.

По словам Игоря, инженер – во Франции одна из самых высоко-оплачиваемых профессий (з/п около€3000 евро). А для инженеров авиационного профиля созданы прекрасные условия для работы и профессионального роста. Во Франции располагаются заводы лидирующих авиационных гигантов "Airbus" и "Boeing".

Париж поразил Игоря красотой. Один из центров европейской культурной жизни, множество концертов и мероприятий. С этим связан большой поток туристов, где каждые 20 минут прогулки можно услышать русскую речь. "Отношение ко всем иностранным студентам абсолютно нормальное. Во Францию приезжает много студентов со всего мира, для них привычно общаться с иностранцами", – отмечает Игорь.