Aller au contenu

Варвара (Университет г. Ренн)

Наверное, в жизни каждого человека наступает такой момент, когда перемены просто необходимы. Речь не о том, что «жизнь завела тебя в тупик и надо как-то выбираться», а просто вдруг приходит время переосмыслить достигнутое и попытаться перейти на новый уровень и, – как это ни пафосно звучит, – увидеть новые горизонты. И каким бы ни был результат, процесс принятия решения всегда долгий и мучительный, полный сомнений и страхов.

Поэтому, несмотря на то, что к происходящему со мной сегодня я шла достаточно долго, я до последнего сомневалась в правильности этого решения, будучи всегда достаточно домашним и не привыкшим менять обстановку человеком. Путь во Францию для меня начался в далеком 2010 году, когда студенткой 3-го курса Самарского государственного университета я решила пойти на курсы французского в Alliance Française Самара, объясняя это простым желанием подтянуть язык и не решаясь признаться самой себе, что однажды настанет день, когда мне придётся решать, что делать с этим языком дальше. Французский я учила с 5-го класса школы, затем в университете, но всегда как второй язык, поэтому уверенно себя в нем не чувствовала. Курсы французского в Alliance Française дали очень много – и в языковом плане, и в психологическом, прибавили уверенности настолько, что я могла свободно разговаривать, и в конечном итоге сумела при сдаче DELF B2 получить  вполне «проходной» балл. Полученный сертификат сданного экзамена ждал своего часа почти целых два года, за время которых жизнь то полностью заставляла меня забыть о перспективе поехать учиться во Францию, то снова неведомым образом приводила меня к этой мысли. И вот в феврале 2014 года я впервые за долгое время извлекла этот диплом на свет, чтобы среди прочих документов приложить к досье для поступления во французский университет – вместе со множеством сомнений, вопросов и сложностей, которые сопутствовали выбору специальности.

С одной стороны, оптимальным решением было бы выбрать специальность, сходную с полученной мною в Самарском  университете:  «филолог-германист, преподаватель английского языка и литературы, переводчик»,  - проще поступить, т.к. преимуществом при поступлении во французские университеты пользуются те, кто подает документы на аналогичную специальность, а также и учиться было бы проще. Однако тратить время на изучение того же самого, но только с «видом сбоку», мне показалось нерациональным. И я решила рискнуть. 

После долгих размышлений и консультаций (спасибо специалистам из «Альянс Франсез»!) я пришла к мысли, что, раз уж встаю на путь больших перемен, то и поступать должна на другую специальность. Решение было принято в пользу «Informationommunication». Совершенно другая специальность, с филологией общее – только хорошо подвешенный язык. И даже сейчас, по прошествии нескольких месяцев здесь, во Франции, для меня всё ещё остаётся загадкой, как филолог-германист оказался принят на четвёртый год специальности, включающей такие области, как связи с общественностью, менеджмент, продвижение брендов, внешние и внутренние коммуникации предприятий.

 Можно ли объяснить это простым везением? Конечно, нет. Просто это лишний раз доказывает, что Франция – страна безграничных возможностей, которые станут твоими, если сумеешь грамотно сформулировать, зачем и для чего тебе это нужно. Иначе говоря, именно мотивационное письмо и является твоим пропуском, именно на его подготовку надо обратить особое внимание. Нестандартность мышления, оригинальность идей и формулировок, неизбитость  мотиваций – вот что имеет решающее значение для вступительной комиссии. Франция очень честна со всеми, кто стремится приехать сюда учиться, - докажи, что тебе действительно это нужно, и мы будем рады тебя принять (и даже дать стипендию французского правительства, как это случилось со мной). Но только и ты будь честен  - и в первую очередь с самим собой. И этот этап – написание мотиваций для поступления во французский университет – позволил мне дать самой себе ответ на множество вопросов относительно моего будущего и тем, чем мне бы хотелось заниматься в жизни.

Стоит сказать и о получении стипендии. Подавать документы на стипендию надо обязательно, и начинать это делать стоит одновременно с подготовкой пакета документов на поступление. Здесь тоже  главное – это мотивационное письмо, которое должно содержать описание твоего учебного проекта: что ты намерен воплотить в жизнь после обучение, какие у тебя есть идеи, способные улучшить мир, в котором мы живем. Да-да, именно так и ни меньше! Когда читаешь требования к составлению письма с описанием учебного проекта, то испытываешь непреодолимую тягу тут же впасть в уныние. Поверьте, это будет самой большой вашей ошибкой! И еще поверьте: стоит только сесть за стол и сосредоточиться, как идеи польются рекой, вам останется лишь грамотно сформулировать и развить самую плодотворную из них. Так было со мной. Здесь главное – не идти проторенной дорожкой, не заимствовать идеи из интернета, не пытаться отписаться банальностями. Это еще один урок самоопределения, который заставляет задуматься о том, чего ты хочешь от жизни, каким ты видишь будущее. Поверьте, это весьма полезный урок. И награда за ваши усилия будет весьма достойной – стипендия французского правительства. Это не просто денежные выплаты (хотя справедливости ради следует признать, весьма достойные), это не просто льготы или преимущество в получение места в общежитии, это прежде всего ваша пусть небольшая, но победа, победа в конкурсе со множеством участников, ваш новый статус, строка в резюме, которую никто и никогда зачеркнуть не сможет.

Вот уже два месяца я живу в городе Ренн на северо-западе Франции, в прекрасном и очень самобытном регионе под названием Бретань. Ренн – совершенно очаровательный маленький город, с абсолютно средневековыми улочками и современным центром, от которого – несмотря на вполне урбанистические офисные здания и транспортные развязки, - всё равно неудержимо веет тем самым девятнадцатым веком далёкой бальзаковской Франции. И это по-настоящему университетский город: помимо двух университетов здесь располагается огромное множество высших школ, научно-исследовательских институтов и центров. Во время учебного года население Ренна за счет студентов увеличивается на треть! Здесь совершенно особая атмосфера, искрящаяся   энергией, надеждами, молодыми лицами, которые окружают тебя повсюду – в маленьких уютных уличных кафе, в клубах, в кинотеатрах, в метро, атмосфера, разливающаяся на разные голоса и говоры, с улыбками на лицах разных оттенков кожи.

 Надо сказать, что эти два месяца не были самыми лёгкими и приятными в моей жизни, и я даже, честно говоря, рада, что этот трудный адаптационный период подошёл к концу. Потому что теперь я окончательно поняла, ради чего приехала сюда, и, хоть немного стыдно было бы в этом признаться перед финансирующим меня французским правительством, не только ради карьеры. Европейский диплом, который можно получить совершенно бесплатно за два года – это только одна сторона медали, ради которой стоит изменить свою жизнь и поехать в эту страну. Самое же ценное, что возможно здесь приобрести – это внутренний рост и осознание того, что неважно, в какой стране ты находишься, - важно то, что ты несёшь в это время в самом себе. Франция, полная контрастов и - очень похожей на русскую -  безалаберности, которая гармонично уживается с доводящей любого русского человека до отчаяния регламентацией всего и вся, полная странных, очень улыбчивых и очень свободных людей, и вообще свободы, той самой, студенческой, неповторимой и бывающей раз в жизни, - как нельзя лучше способствует этой возможности подняться  над самим собой и постичь новое. И потому это образование, одно из немногих во всём мире бесплатное, на самом деле бесценно.

Моё движение по пути больших перемен только началось, и мне пока трудно с уверенностью сказать, в какой именно компании и какую должность я хочу занимать по прошествии этих двух лет, а также, во Франции ли это произойдет или в России. Но я бы советовала всем, кто, как совсем недавно я, не знает, какой дальше вектор задать своей жизни, а также любит учиться и не боится сложностей, не упускать такую вполне осуществимую возможность попытать своё счастье в этой стране.