Aller au contenu

Визит президента фонда Альянс Франсез в Тольятти 17.10.2019

17 октября  2019 г. городской округа Тольятти посетил президент фонда «Альянс Франсез» (штаб-квартира в Париже) г-н Ален Деженн в сопровождении Лоранс Лалатон, координатора «Альянс Франсез» Европы, Северной Америки и Центральной Азии при фонде АФ, и Марианны Дробо, координатора «Альянс Франсез» России при Посольстве Франции в Москве.

Справочно: «Альянс Франсез»  – это самая крупная культурно-лингвистическая сеть в мире. «Альянс Франсез» основан в Париже в 1883 г. Жюлем Верном, Луи Пастером и другими знаменитыми французами с целью продвижения французского языка и культуры по всему миру и развития международного сотрудничества на основе принципов демократии, толерантности, равноправия и взаимообогащения культур.

Сегодня Фонд «Альянс Франсез» координирует работу 833 организаций в 134 странах мира, которые охватывает  свыше полумиллиона студентов во всем мире и окколо 15 тыс. сотрудников. В России на данный момент существует 13 Альянсов: Самара (открыт в 2001 г. Жаком Шираком), Саратов, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Пермь, Уфа, Новосибирск, Иркутск, Владивосток, Тольятти (открыт в 2003 г.). А 18 октября с.г. отделение АФ открыто и в Ульяновске.

Цель визита в Тольятти – знакомство с деятельностью местного отделения АФ и обсуждение новых проектов сотрудничества Тольятти и Франции, а также вручение государственных наград Французской Республики некоторым жителям Тольятти, отличившимся в развитии отношений Тольятти с Францией.

Во время своего визита французская делегация посетила офис «Альянс Франсез Тольятти», встретилась в Администрации г.о. Тольятти  с главой города Сергеем Анташевым. Делегация также посетила ООЦ «Школа» и его билингвальную русско-французскую секцию и Библиотеку Культурного Центра «Автоград», где для иностранных гостей была организована экскурсия на французском языке по самым интересным залам библиотеки. Например, они побывали в зале книжных историй, где ознакомились с раритетными изданиями на французском языке Ж. Верна (предположительно прижизненные издания). Также познакомились с прижизненным изданием повести И. Бунина "Митина любовь" (Париж, 1930 году).

Финалом программы визита стало участие делегации Франции в общем собрании членов «Альянс Франсез Тольятти» совместно с Сергеем Анташевым, главой г.о.Тольятти,  Ивом Каракатзанисом, президентом АО «АВТОВАЗ» и вице-президентом «Альянс Франсез Тольятти», Сергеем Андреевым, генеральным директором ОЭЗ «Тольятти», а также около 50 членами, слушателями и партнерами АФТ. 

В своем приветственном слове Сергей Анташев подчеркнул, что «Альянс Франсез Тольятти» является главным инициатором и помощником в развитии разнообразных проектов Тольятти с Францией. Ив Каракатзанис отметил, что АФТ несет важную миссию для как для горожан, так и для гостей города, которые приезжают сюда жить и работать с семьями.

В свою очередь, в своем докладе президент АФТ Алексей Востриков сообщил о конкретных результатах работы организации за 9 месяцев 2019 г. К наиболее важным достижениям можно отнести:

  • 4 апреля 2019 г. в г.Гавр подписание протокола о дружбе между Тольятти и Гавром в присутствии Посла России во Франции Алексея Мешкова;
  • подписание соглашение о сотрудничестве между ООЦ «Школа» и лицеем Франциска I г.Гавр. Первый обмен;
  • присвоение знака качества LabelFrancÉducation ООЦ школе от Министерства иностранных дел Франции;
  • вхождение АФ Тольятти в ТОП 20 «Альянс Франсез» Европы;
  • около 700 слушателей по французскому языку;
  • около 100 слушателей успешно сдали экзамен DELF;
  • около 2000 посетили всевозможные мероприятия, концерты, спектакли, кинофестивали и т.д.

 

В заключительной части собрания состоялась церемония награждения орденами Академических Пальм. Эти награды Французской Республики были торжественно вручены президентом Фонда «Альянс Франсез» Анне Востриковой, директору «Альянс Франсез Тольятти», и Светлане Сидоровой, директору  ООЦ «Школа». Такая же награда была присуждена Любови Остроумовой, бывшему главному специалисту управления международных связей администрации г.о.Тольятти, а теперь сотруднику Тогпредства России во Франции (награда будет передана отдельно). Орден Академических пальм – государственная награда Франции, которая вручается за заслуги в образовании, науке и распространении французской культуры. Награда учреждена императором Наполеоном I в 1808 году.

Дополнительно, признание заслуг других активных горожан было отмечено благодарственными письма от имени Фонда «Альянс Франсез», врученным всем членам команды местного «Альянс Франсез» и его партнерам.  

За свои заслуги в налаживании сотрудничества Алексей Востриков получил почетный диплом и знак отличия Фонда «Альянс Франсез».

Визит французской делегации стал особенно актуальным в преддверии фестиваля «Русские сезоны во Франции», намеченного Правительством РФ на 2020 г., в рамках которого у Тольятти будет своя особая программа в Гавре. А по итогам визита делегации появилась дополнительная возможность представить местные коллективы в театре Фонда «Альянс Франсез», расположенного на бульваре Raspail в 6 округе Парижа.

Фотоотчет ниже