Aller au contenu

10-лет "Альянс Франсез Тольятти"

27 марта на сцене  Дворца культуры, искусства и творчества состоялся торжественный вечер по случаю празднования 10-летия «Альянс Франсез Тольятти». Праздник блистательно открыли самарские народные коллективы в знак приветствия французской организации на земле русской. 

   В официальной части программы президент «Альянс Франсез Тольятти» Алексей Востриков исполнил свою авторскую песню, после чего для приветственного слова на сцену был приглашен мэр городского округа Тольятти. Сергей Игоревич Андреев отметил важность существования в нашем городе такой общественной организации и оценил высокий уровень работы Альянса в Тольятти. 

   Со специальным визитом на праздник прибыл Посол Франции в РФ господин Жан де Глиниасти. Он выразил благодарность всем, кто принимает активное участие в распространении французского языка и культуры на территории нашего города, лично поблагодарил Алексея Вострикова, Сергея Андреева, Анну Вострикову – директора «Альянс Франсез Тольятти» и членов административного совета. 
   Посол провел торжественную церемонию присуждения кавалера ордена Академических Пальм, который вручается Французским Правительством за заслуги в распространении  французского языка и культуры на территории других стран. В этом году к ордену были представлены следующие лица: Дмитрий Евгеньевич Овчинников, вице-губернатор Самарской области, Игорь Владимирович Вершинин, ректор Самарского государственного педагогического университета,  Юрий Иванович Горбунов, профессор Тольяттинского государственного университета, Александр Геннадьевич Родионов, директор школы № 93, Алексей Викторович Востриков. Г-ном Жаном де Глиниасти были отмечены и перечислены все заслуги представленных к награде лиц. После награждения с ответным словом выступил Дмитрий Евгеньевич Овчинников. В своей речи он передал слова Посла, которые прозвучали перед началом мероприятия и тем самым выразил общее мнение, что «Альянс Франсез Тольятти» – одно из лучших представительств Альянсов на территории России. 
   Генеральным партнером мероприятия стала компания Renault в России, в фойе дворца были выставлены модели машин Renault: Koleos и Latitude. Паскаль Мийо, директор «Рено Самара», вице-президент «Альянс Франсез Тольятти», выступил с поздравительным словом, выразив благодарность к деятельности «Альянс Франсез Тольятти», работа которого помогает иностранным гражданам лучше адаптироваться в городе, организуя для них культурные мероприятия, экскурсионные поездки, просмотры кинофильмов и многое другое. 
   Официальную часть закрывало зрелищное попурри из народных русских коллективов, перебивавшихся изысканными французскими песнями. 
В антракте для гостей был организован фуршет от партнеров. Группа компании Danone-Юнимилк представила большую дегустацию молочных продуктов собственного производства. Гостиничный комплекс «Ранчо» угощал гостей шампанским, фруктами и разнообразием канапэ, а развлекал гостей веселый ковбой в техасском стиле. Недавно открывшейся и уже зарекомендовавший себя в Тольятти ресторан в темноте Vision в своей дегустации предлагал попробовать изысканные закуски и напитки. Интернет-компания «АИСТ» устроила для гостей раздачу полезных подарков.  
Завершал праздник концерт французской певицы Рафаэль Ланнадэр и ее группы «L». Музыка «L» чувственная, лёгкая и проникновенная, её тексты звучали в полном согласии с музыкальными традициями Франции.
www.afrus.ru/togliatti
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Группа « L »
Вокал: Рафаэль Ланнадэр / Raphaële Lannadère
Рояль: Дониа Беррери / Donia Berreri,
Виолончель, гитара: Жюльен Лефевр / Julien Lefèvre
 
Биография
 
« L » – это название французской группы,  за этой буквой скрывается французская исполнительница, автор и композитор  Рафаэль Ланнадэр .

   Ещё ребёнком она пела для родителей и друзей. В 20 лет она увлеклась цыганскими, корсиканскими и болгарскими народными мотивами, а также музыкой госпел (жанр духовной музыки) и фадо (португальская народная песня). Позднее Рафаэль становится участницей вокальной группы, исполняющей песни со всего мира.

   В 2002 г. артистка появляется на сцене под псевдонимом « L ». L исполняет классические песни: в её репертуар входят песни Эдит Пиаф, Жака Бреля, – и становится всё более популярной. Исполняет дуэты с такими артистами как Рикардо Тете (Ricardo Teté ; Бразилия) и Теофил Шантр (Teofilo Chantre ; Кабо-Верде).
   В 2008 г.  первые студийные  записи Рафаэль появляются в эфире французских радиостанций (FIP, France Inter, Europe 1) –  это мини-альбом « Premières Lettres » («Первые строки»), включающий  6 композиций. Два года спустя она участвует во французском музыкальном фестивале  « Весна в Бурже » (Découvertes du Printemps de Bourges) и « Франкофоли » (Francofolies), проходящем в городе Ля Рошель.
   Первый альбом L « Initiale » («Начало»),  выпущенный студией звукозаписи Tôt ou tard, вышел во Франции в 2011 г. В нём появилась новая версия песни « Petite » («Малышка»), записанная совместно с певцами Матьё Шедид (Matthieu Chedid) и Брижит Фонтэн (Brigitte Fontaine). В это же время Рафаэль пишет  тексты для Камелии Жорданы (Camelia Jordana.). 
   В 2011 L стала лауреатом французской музыкальной премии « Barbara » («Барбара») и победителем конкурса Феликс-Леклерк (Félix-Leclerc). В этом году на конкурсе «Музыкальные победы-2012» (Victoires de la musique-2012)  она была номинирована в категории «Приз зрительских симпатий». 
   На её творчество оказали влияние такие исполнители, как Жак Брель, Билли Холидэй и Барбара. Её тексты отличаются глубиной, поэтичностью, утончённостью и мелодичностью.  L, являясь автором песен, вкладывает в них своих переживания, делая их очень личными. С одной стороны её тексты встроены в контекст музыкальной традиции Франции, но кроме этого она открыта новым горизонтам и мотивам: рок, трип-хоп, танго. По собственному признанию, L также черпает вдохновение из текстов 

французских поэтов: Жорж Батай (Georges Bataille) , Антонэн Арто (Antonin Artaud), Жан Женэ (Jean Genet).     Благодаря этому музыка L получается очень чувственной, лёгкой и проникновенной.
   Исполнительница выступает в сопровождении нескольких музыкантов – пианистка, виолончелист.
 
Дискография:
Premières Lettres, Karbaoui Rec/ Sounds (2008)
Initiale, Tôt ou tard (2011)
Официальный сайт  « L »: www.initiale-l.com
 
 
 
 
 
 
ПАРТНЕРЫ: 
                  
 
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ: