Aller au contenu

Отправь свои истории в космос!

Новый конкурс от ассоциации "Le labo des histoires" и Французского Института!

Тома Песке — самый молодой европейский астронавт, который в первый раз отправился в космос. Среди личных вещей, которые Песке взял с собой на МКС, оказались книги Антуана де Сент-Экзюпери. И спустя несколько месяцев пребывания на станции и перечитывания томика Экзюпери в непосредственной близости к звёздам, родилась идея настоящего космического литературного конкурса для людей со всего мира.

Помните путешествие Маленького принца?  Семь планет, семь разных картин и ощущений мира: король, честолюбец, пьяница, деловой человек, фонарщик и географ... А что если бы принц продолжил своё путешествие по маленьким планетам? Кто бы жил на восьмой? Напишите об этом маленькую историю на французском языке (2500 знаков, не больше одной странички).

Возраст участников - до 25 лет! Работы нужно опубликовать на сайте до 28 февраля. 

А также там можно посмотреть видеообращение Тома Песке, найти нужные для вдохновения книги, почитать твиттер космонавта и внимательно изучить регламент конкурса.

На суд жюри всего будет отобрано 50 работ (25 из Франции и 25 со всего мира), из которых 10 лучших работ будут признаны лауреатами конкурса. Эти счастливчики будут приглашены осенью 2017 года в Европу для участия в мероприятиях, посвященных космосу и литературе. А председатель жюри Тома Песке выберет 2 работы, которые он зачитает прямо с Международной Космической Станции.

Когда восемь лет назад Песке подал свою кандидатуру в ЕКА, у него было 8 413 соперников. В итоге отобрали шесть человек, в том числе и Тома Песке. Сам о себе он говорит как о «нетерпеливом, а иногда ленивом» человеке. У «ленивого» астронавта черный пояс по дзюдо, он обожает баскетбол, прыгает с парашютом, играет на саксофоне и говорит на пяти языках. А это мы к чему – дерзайте, творите и участвуйте!