Aller au contenu

Программа французских фильмов виртуальной реальности

23 и 24 ноября в Самаре в Музее Модерна пройдут показы французских фильмов виртуальной реальности, а также встреча с режиссерами из Франции.

Цифровые технологии, в частности иммерсивная реальность, одна из новых сфер креативной культуры, которой Французский институт в России уделяет особое внимание. 25 октября передвижной фестиваль "Culture VR: FR", предлагающий программу фильмов виртуальной реальности французского производства, стартовал в Москве. Он пройдет в 5 российских городах и 23-24 ноября состоится в Самаре в рамках Международного фестиваля «Французская осень», организованного «Альянс Франсез Самара». Фестиваль "Culture VR : FR"  предназначен не только для тех, кто следит за новыми видами технологического искусства, но и для самой широкой публики, который интересно получить уникальный опыт погружения в этот виртуальный мир, где происходит синтез различных искусств: кино, анимации и новых цифровых технологий.

Фестиваль проходит с 25.10 по 26.11 в пяти городах России

Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Самара, Новосибирск. Помимо демонстрации фильмов в программе фестиваля - лекции и мастер-классы.    

В Самаре показы пройдут в Музее модерна (ул.Фрунзе, 159) 23 и 24 ноября 2019г.

23 ноября в 17.00 в Музее Модерна пройдет встреча с режиссерами одного из фильмов, предлагаемых к показу, «Обреченные играть» Андресом Ярахом и Гордоном. Вход на встречу свободный!

«Существует большое количество жанров и форматов фильмов виртуальной реальности, поэтому мы решили познакомить российских зрителей прежде всего с наиболее традиционными, неинтерактивными проектами в формате 360 градусов, - поясняет Георгий Молодцов, куратор фестиваля Culture VR : FR – «Мы надеемся, что зрители в городах фестиваля оценят качество работ и будут заинтересованы в углублении своих знаний о возможностях виртуальной реальности».

Программный директор/куратор фестиваля – Георгий Молодцов – режиссер, продюсер, организатор фестивалей и обучающих программ по созданию киноконтента в виртуальной реальности. Креативный продюсер VR проектов, куратор инициативы по продвижению российских VR  фильмов Russian VR Seasons.

Технологический партнер фестиваля – Samsung.

Показ будет осуществляться в специально оборудуемых VR-кинозонах благодаря технологиям Samsung, а также системы удаленного контроля контента VRCM от компании Great Gonzo Studio.

 

В программе фестиваля 8 фильмов.

Для удобства зрительского восприятия фильмы дублированы на русский язык.

Программа 1: 

Остров мертвых // L’île des morts

Режиссер  - Бенжамен Нюэль совместно с Клеманс Мадлен-Пердрийя, анимация, 8 мин

Участник фестивалей - Venice VR, FNC eXPLore, Busan International Film Festival, Hyper Festival Brazil, Festival du Film Français au Maroc, Mostra internationale de Cinéma de São Paulo, Geneva International Film Festival, Entrevues Belfort

Остров мертвых – путешествие из обычной квартиры в финальный пункт назначения, ведомое Хароном, перевозчиком подземного мира. VR-работа основана на одноименной картине, созданной в 1883 году швейцарским художником-символистом Арнольдом Бёклином. Знаменитое произведение также стало вдохновением для Сергея Рахманинова, создавшего симфоническую поэму, являющуюся   музыкальной основной виртуального путешествия.

Песочные часы // The Hourglass

Режиссер - Матье Льенар, игровой, 7 мин

Участник фестивалей Festival Courant 3D, InterFilm Festival, 360° Film Festival

Винсент и Кэти просто ради интереса крадут портфель у бизнесмена. Но внутри находится совсем не то, что они ожидали увидеть – песочные часы!

Обреченные играть // Condamnés à jouer

Режиссер  - Гордон и Андрес Ярах,  анимация, 5 мин

Участник фестивалей - Busan International. Film Festival, 360° Film Festival

"Обреченные играть" – это игровой фильм в формате 360 градусов, отправляющий нас в мир картины Питера Брейгеля-старшего "Детские игры", главными героями которого становятся дети, созданные Брейгелем. Анна, Герта, Виктор и Жан - одни из 200 детей, нарисованных художником и приговоренных играть в одну и ту же игру более 450 лет, до тех пор, пока одним вечером неизвестная сила внезапно их не атаковала.

Программа 2:

Сержант Джеймс // Sergent james

Режиссер - Александер Перез, игровой, 7 мин

Участник фестивалей Tribeca Film Festival, FNC eXPLore, Melbourne International Film Festival, COLCOA French Film Festival, Haifa International Film Festival, Locarno Festival

Лео ложится спать, но боится спать в темноте. Лео: «Можешь оставить свет, пожалуйста?» Мама: «Почему, дорогой?» Лео: «Я думаю, кто-то живет под моей кроватью».

Я видел Будущее // I saw the future

Режиссер  - Франсуа Ватье, анимация, 5 мин

Участник фестивалей - Venice VR, Sitges Film Festival, COLCOA French Film Festival, Sao Paulo International Film Festival, Doc Stories, SFFILM

Путешествие в 3D-пространстве воссоздает футуристические предсказания писателя-визионера Артура С. Кларка. Элементы изображения Артура С. Кларка, взятые из архивных съемок BBC в 1960-х., формируются в мириады пикселей, создавая меняющееся и иммерсивное пространство, поглощающее и трансформирующее мысли известного автора "2001: Космическая Одиссея".  Голос Артура С. Кларка из времен золотого века лампового вещательного телевидения рассказывает нам о неотвратимом приходе цифровой революции за десятилетия до того, как она действительно наступила.

Линия жизни // Lifeline

Режиссер - Виктор Мишло, игровой, 6 мин

"Линия жизни" рассказывает историю того самого момента, когда вы влюбляетесь. Нет прошлого, настоящего, будущего, но только одна уникальная сфера вне времени и пространства, внутри которой смешиваются чувства, воспоминания и желания.

Программа 3:

Минус 22.7 // -22.7°C

Режиссер - Ян Кунен, Molécule и Амори Ла Бурт, документальный, 10 мин

Участник фестивалей SXSW 2019, Festival du nouveau cinéma – FNC, Newimages Festival, Cannes XR

-22.7°C – это VR-экспириенс о путешествии музыкального продюсера Molécule в Гренландию для записи звуков Арктики для своих музыкальных композиций. VR-фильм отправляет вас на Крайний Север. Слушая звуки завораживающей полярной природы, вы исследуете и свой внутренний мир, достигнув  состояния гармонии.

Кинескоп // Kinoscope

Режиссер - Клеман Леотар и Филипп Колен, анимация, 9 мин

Участник фестивалей - Paris Virtual Film Festival, Short Shorts Film Festival

VR-путешествие в мир кино. Кинескоп – VR фильм, погружающий зрителя в яркую вселенную, по которой можно изучить историю кинематографа. Помогает в этом голос легенды Голливуда Дина Тавулариса, художника-постановщика, чьи работы появились во многих хитах, таких как "Крестный отец", "Апокалипсис сегодня", "Бонни и Клайд" и других.

Получасовые сеансы будут организованы с 10 до 18 часов. Для участия необходима предварительная регистрация по тел. 333-24-98. Стоимость участия – 100 руб. 

Расписание показов 23-24 ноября:

Программа 1:   в 10.00, 11.30, 14.00, 15.30, 17.00 часов

Программа 2:  в 10.30, 12.00, 14.30, 16.00, 17.30 часов

Программа 3: 11.00, 12.30, 15.00, 16.30 часов

Мероприятие пройдет в рамках Международного фестиваля "Французская осень" при поддержке Французского института в России и Посольства Франции.

Партнеры фестиваля -  отель ИБИС Самара и гостиница Волга.

Информационный партнер - мультимедиапроект СМР.Собака.RU